Лечение алкоголизма

   

 
О лечении алкоголизма (в Киеве), которое мы проводим в нашем Центре, о природе алкоголизма, о механизмах развития алкогольной зависимости, а также о мотивировании лечиться и принципах лечения зависимостей вообще - в статье ниже.

Интересно, а почему одни люди могут употреблять алкоголь умеренно, да при этом еще и контролировать, как количество выпитого спиртного, так и свое состояние; в то время, как другие могут потерять над этим всяческий контроль? Все дело в том, что весь организм алкоголика и головной мозг в особенности специфически реагирует на поступающее психоактивное вещество. Человек, зависимый от алкоголя, т.е. алкоголик , совершенно по другому этот самый алкоголь усваивает, поскольку метаболизм (обмен веществ) алкоголя в его организме существенно отличается от такового в организме не химически зависимого человека.

Когда развивается алкогольная зависимость, болезнью поражаются все сферы жизнедеятельности человека. Страдают у алкоголика и тело и психика, изменения в духовной сфере страдающих алкоголизмом проявляются в последствиях социальных.

Исходя из этого и строится комплексное лечение алкоголизма. Именно поэтому настоящее выздоровление требует, чтобы были исцелены и разум, и тело, эмоции и дух. На сегодняшний день этот подход к лечению алкоголизма является наиболее современным. Согласно этим принципам лечат алкоголизм во всем мире и в нашем центре.

- Как заставить алкоголика лечиться, если он не хочет?



Такой вопрос часто задают. Действительно злоупотребляющие алкоголем люди длительное время отказываются признать факт наличия проблемы с алкоголем, несмотря на снежный ком нарастания проблем и страданий. И важно понимать, что бесполезно лечить алкоголизм без его ведома. Нужно, чтобы он сам признал факт болезни и обратился за помощью. Для этого в нашем центре осуществляется:


   

Мотивация к лечению

 
Мотивацию к лечению можно вырабатывать с помощью проведения специалистами мотивирующих бесед или же с помощью кризисной интервенции, которую проводят близкие зависимого.
 
- Как Вы лечите алкоголизм? Какие методики используете для излечения алкоголиков?

Такие вопросы чаще всего задают, когда звонят по телефону.
Мы не лечим «по фотографии», «25 кадром» и не «выкатываем яйцами».
Наши методы основаны на принципах доказательной медицины и зависят от состояния больного с алкогольной зависимостью.

Если человек не может самостоятельно остановиться в период запоя или при длительном злоупотреблении, мы проводим дезинтоксикацию – процедуру, направленную на устранения отравления организма пьющего самим алкоголем и продуктами его распада.
Тяжесть состояния часто обусловлена не столько самим алкоголем, сколько тем, что органы и системы не справляются с его метаболитами. Печень перестает осуществлять обезвреживающую функцию, почки хуже выводят, страдает сосудистая система и сердце, а сильнее всего повреждается нервная система и психика пьющего. Процедура детоксикации улучшает физическое состояния, позволяет устранить высокое артериальное давление и тошноту, уменьшить тревогу и нормализовать сон. Всё это позволяет уменьшить физическую зависимость от алкоголя, устранить то, что сами зависимые называют «тягой», т.е. необходимостью выпить.

Обычно после капельницы на 5-6 дней назначают медикаменты, которые будут улучшать состояние его здоровья.

Детоксикацию можно осуществлять как в условиях стационара, так и на дому у пациента.

В стационарных условиях ещё можно проводить озонотерапию – внутривенное введение насыщенного озоном физиологического раствора. Попадая в кровяное русло, озон расширяет сосуды, разжижает кровь, повышает уровень кислорода в плазме и активизирует обмен веществ во всех органах и тканях. Это положительно влияет на работу организма.
 
Лечение физической зависимости (дезинтоксикация)  
  Дезинтоксикация и фармакотерапия  
  Озонотерапия  
       
Но важно понимать, что улучшение физического состояния – только начало  терапии алкоголизма.

Ещё часто спрашивают: «Вы кодируете от алкоголя?»
И когда отвечаешь отрицательно, удивляются: «Так Вы не лечите алкоголизм?» Как будто только «кодирование» является лечением. В мире ни одна страховая компания не оплатит «эмоционально-стрессовую терапию по А.Р.Довженко» (именно так называется  «кодирование» в официальных документах), так  как это недостаточно доказуемый метод лечения алкоголизма. Да и любое однократное воздействие редко бывает эффективным при сложных хронических заболеваниях, одним из которых является алкоголизм.

Иногда нашим пациентам бывает необходимо назначение поддерживающей медикаментозной помощи, например антидепрессантов, если есть симптомы депрессии или антиконвульсантов при повышенной судорожной готовности, или других препаратов, направленных на стабилизацию состояния пациента.

Для определения оптимальной программы выздоровления для пациента на 5-7 день трезвления проводится консультация.

Во время первичной консультации выясняется история злоупотребления алкоголем и опыт обращения за помощью, выясняются психологические причины, провоцирующие рецидивы, особенности эмоциональной сферы во время удержания от алкоголя, перенесенные заболевания и многое другое, позволяющее выработать оптимальную программу выздоровления и предложить необходимую для пациента комплексную помощь.

Лечение алкоголизма в своем современном виде является комплексным и предполагает не только терапию биологическую, а и все формы психотерапии алкогольной зависимости.
Кроме этого проводятся мероприятия, позволяющие улучшить ситуацию в семье, направленные на социально-трудовую адаптацию больного алкоголизмом.

Среди психотерапевтических методов лечения алкоголизма оптимальным является когнитивно-бихевиоральная терапия. Этот метод позволяет научить алкоголика навыкам контроля над своими эмоциями, мышлением и, как следствие,-поведением в тех ситуациях, когда возникает потенциальная опасность возобновления приема алкогольных напитков.

  Научно-доказуемыми являются также методы мотивационной психотерапии и реабилитационные программы, основанные на «Программе 12 Шагов».
 
Лечение психической зависимости (психотерапия)  
  Мотивационная психотерапия  
  Когнитивно-поведенческая психотерапия  
  Терапия 12 Шагов  
  Индивидуальная психологическая реабилитация зависимых от алкоголя  
       
Лечение алкогольной зависимости – длительный процесс профессиональной помощи не только самому больному, но и членам его семьи. Часто члены семьи страдают не меньше, а иногда и больше самого пьющего. И даже когда их близкий начинает выздоравливать – у них остается тревожное ожидание: «когда же он сорвется». Это состояние ещё называют «созависимостью». Трезвеющему алкоголику заглядывают в глаза, принюхиваются, требовательно спрашивают: «признайся, ты пил?» И это, зачастую, может спровоцировать на детскую реакцию «Ах, если вы такие, то я пойду и напьюсь»…
В курсе индивидуальной психологической реабилитации алкоголиков предусмотрено несколько встреч с близкими, для того, чтобы выяснить основные проблемы их взаимоотношений с трезвеющим зависимым и рассказать о некоторых правилах поведения с ним.
Созависимость имеет свою динамику и иногда наступает момент, когда помощь нужна страдающим родственника не меньше, а иногда и больше, чем самим алкоголикам. Особенно если алкоголик категорически отказывается выздоравливать. Для лечения созависимости проводится

 
  Индивидуальная психологическая реабилитация родственников зависимых  
 
Таким образом, комплексное лечение алкоголизма – длительный процесс помощи алкоголику, включающий и мотивацию к выздоровлению, и дезинтоксикацию, и фармакотерапию, и психотерапию. Всё это позволяет достичь изменений, обеспечивающих стабильность в трезвости, улучшения качества жизни, а также увеличивающих ощущения счастья от неупотребления алкоголя.

 
 
 
 
Размышления об алкоголизме и его лечении в Украине
«Вы кодируете от алкоголизма»? Этот вопрос, который постоянно мне задают по телефону, вызывает у меня раздражение и боль. Раздражение на врачей и боль за эту страну.

С одной стороны, я сам врач и понимаю, что в условиях нищенского существования хочется где-то как-то зарабатывать на то, чтобы выжить, но почему именно так?
С другой, опять–таки как врач, я не понимаю как в наше время, когда существует столько эффективных способов помощи пациентам с зависимостью, можно со спокойной совестью только этим и заниматься?

Болью отзывается мысль – неужели мы, находясь в центре Европы, настолько убогие, что не хотим прикладывать усилия ни в чем, включая собственное здоровье? Что прийти к доктору, который «закодирует» за один сеанс, проще, чем работать над собой. Вы знаете ещё хоть одно такое заболевание, которое лечится за один сеанс?

Алкогольная зависимость – сложное хроническое прогрессирующее заболевание. Сложное тем, что в его основе лежат и биологические механизмы (наследственная предрасположенность, последствия перенесенных заболеваний печени, сам метаболизм алкоголя и много другое), и социальные («хто не п’є – той або дуже хворий, або велике падло»), и психологические («выпил – и расслабился…») и духовные (то, что сейчас любят умно называть «экзистенциальным вакуумом»).

С хроническим вроде всё понятно: острого алкоголизма не существует. Почему же мы тогда верим в излечение и требуем его: «Доктор, Вы даете 100% гарантию, что он не будет пить?» Никто не требует от кардиолога излечить гипертонию, а от терапевта пообещать, что бронхит больше никогда не возникнет.

Прогрессирующее – значит, что, возникнув в определенном возрасте, это заболевание постепенно становится всё тяжелее и тяжелее, приводя, в конечном итоге к деградации и смерти. Да! Алкоголизм – смертельное заболевание. Из-за него умирают. Хотя в причинах смерти может стоять цирроз печени, сердце-легочная недостаточность или множественные повреждения органов при ДТП.

Рассказывая на курсах повышения квалификации врачам-наркологам и психотерапевтам о лечении алкоголизма, о реабилитационных программах, о когнитивно-поведенческой психотерапии, слышу: «Да кто у нас будет за этим обращаться? Это у них на западе так принято, а у нас люди так не привыкли»? И это врачи – прогрессивная, на мой взгляд, часть населения, не верят что мы европейская страна, и что здесь может что-то измениться. Что тогда хотеть от остальных?

А Вам, читающим эти строки, интересна, хотя бы в общих чертах, фармакотерапия алкогольной зависимости, нужно ли писать о группах взаимопомощи или о проблемах созависимых родственников? Если не Вы (пользователь Интернета) – тот человек, кто изменит в себе представления об алкоголизме, как болезни, и о медицине, как науке, то кто же?

Комплексное лечение алкоголизма должно быть направлено на все причины его возникновения: и на биологические с помощью дезинтоксикации и фармакотерапии, и на психологические с помощью психотерапии, и на социальные (как минимум – на изменение ближайшего социального окружение и изменение взаимоотношений в семье), и на духовные (влияя хотя бы на морально-этические свойства характера пьющего, а, в идеале – помогая найти смысл своего бытия).

Первичные консультации по тел.: (044) 228-79-59, (068) 598-10-41.